Karakteristik Fisik dan Uji Hedonik Minuman Serbuk Instan Dari Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus) Kombinasi Buah Terong Belanda (Solanum betaceum) - Irma Zarwinda; Elfariyanti; Rini Putri Balqis (Journal of Science and Health Darussalam, 2026)
Minuman serbuk instan adalah produk kering dibuat dari campuran buah atau sayuran atau bahan lain yang dapat larut dalam air dan praktis dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik meliputi organoleptik, pH, kadar air, waktu larut, waktu alir, dan sudut diam, serta tingkat kesukaan (hedonik) minuman serbuk instan dari kulit buah semangka kombinasi terong belanda. Minuman serbuk instan dibuat dalam 3 formula dengan kode F1 (20%:10%), F2 (30%:10%), dan F3 (40%:10%). Perbedaan ketiga formula dari komposisi bahan yang digunakan. Hasil penelitian didapatkan bahwa sediaan minuman serbuk instan hasil formulasi secara umum memiliki karakteristik fisik yang baik secara organoleptik dan waktu larut. Formula F1 dan F2 memiliki kadar air yang memenuhi standar SNI 01-4320-2004 tentang minuman serbuk yaitu lebih kecil dari 3%, sedangkan formula F3 tidak memenuhi standar (4,7%). Formula F1, F1 dan F3 memiliki kadar abu yang memenuhi standar SNI 01-4320-2004 tentang minuman serbuk yaitu maksimal 1,5%, Uji pH tidak memenuhi standar pH yang baik (5-7), semua formula rata-rata memiliki pH di bawah 5. Waktu alir lebih dari 10 detik dan sudut diam lebih dari 45o yang artinya tidak memenuhi standar. Hasil uji hedonik didapatkan bahwa formula F1 paling disukai dengan persentase tingkat kesukaan sebesar 4,38, disusul F2 sebesar 4,14, dan F3 sebesar 4,18. Semua formula berada pada kategori sangat suka. Kata Kunci : Minuman Serbuk Instan, Kulit Semangka, Terong Belanda, Karakteristik Fisik, Uji Hedonik.