PENGEMBANGAN GAME EDUKASI RPG MAKER PADA MATERI LEMPENG BUMI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - fajar Sidiq; Pajar Anugrah Prasetio; Arrofa Acesta (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2026)
Motivasi belajar siswa kelas VA SDN 1 Awirarangan tergolong rendah dengan rata-rata persentase sebesar 45% pada hasil observasi awal, yang termasuk dalam kategori kurang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran game edukasi RPG Maker untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri atas 23 siswa kelas VA SDN 1 Awirarangan. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli, angket tanggapan guru dan siswa, serta lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Aiken’s V dan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh nilai Aiken’s V sebesar 0,95 dengan kategori sangat layak. Uji efektivitas dengan derajat kebebasan (df)= 22 menghasilkan nilai t_hitung sebesar 25,27 yang lebih besar dari t_tabel sebesar 2,07 pada taraf kepercayaan = 0,05, menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa secara signifikan. Dengan demikian, media pembelajaran game edukasi RPG Maker layak dan efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.