VALIDITAS E-MODUL KELILING BANGUN DATAR BERBASIS PENDEKATAN NARATIF DAN NILAI-NILAI ISLAM UNTUK SEKOLAH DASAR: VALIDITAS E-MODUL KELILING BANGUN DATAR BERBASIS PENDEKATAN NARATIF DAN NILAI-NILAI ISLAM UNTUK SEKOLAH DASAR - Ramzil Huda Zarista; Hana Fatimah (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul materi keliling bangun datar berbasis pendekatan naratif dan nilai Islam menggunakan aplikasi Flip untuk peserta didik Sekolah Dasar, mengetahui tingkat validitas e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli bahasa, ahli media, ahli pendidikan Islam, guru kelas V, dan peserta didik kelas V MI Nurul Islam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, serta angket kepraktisan guru dan peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan berdasarkan hasil validasi para ahli. Validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 96,15% dengan kategori sangat valid, validasi ahli bahasa sebesar 80,00% dengan kategori valid, validasi ahli media sebesar 94,44% dengan kategori sangat valid, dan validasi ahli pendidikan Islam sebesar 87,50% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul keliling bangun datar berbasis pendekatan naratif dan nilai Islam dinyatakan valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran matematika di Sekolah Dasar.