Pemanfaatan Media Pembelajaran Film R.A Kartini pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas XI MAN 19 Jakarta - Siti Zahrah; Rachmawan Darmani; Hendi Irawan (Educational Journal, 2026)
Pembelajaran sejarah seringkali dihadapkan pada tantangan rendahnya minat dan keterlibatan siswa karena metode pengajaran yang konvensional dan berpusat pada teks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan film biopik "R.A. Kartini" sebagai media pembelajaran alternatif pada mata pelajaran Sejarah di kelas XI MAN 19 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di dalam kelas, wawancara mendalam dengan guru mata pelajaran sejarah dan siswa kelas XI, serta studi dokumentasi. Fokus penelitian ini mencakup tiga tahap utama: perencanaan pembelajaran oleh guru, pelaksanaan penayangan dan diskusi film di kelas, serta respons dan pemahaman siswa setelah pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan film R.A. Kartini sebagai media audio-visual secara signifikan mampu meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa. Film ini membantu siswa untuk tidak sekadar menghafal fakta, melainkan memvisualisasikan kondisi sosial-budaya masa kolonial secara lebih nyata. Selain itu, media film mempermudah siswa dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter seperti semangat emansipasi, pendidikan, dan nasionalisme yang diperjuangkan oleh R.A. Kartini. Kesimpulannya, pemanfaatan film sejarah terbukti menjadi inovasi media yang efektif dan relevan dalam menciptakan pengalaman belajar sejarah yang lebih bermakna dan interaktif.