Systematic Literature Review : Efektivitas Pendekatan Etnomatematika dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis di Indonesia - Dhafa Purbaya Nurrohim; Bambang Eko Susilo (Educational Journal, 2026)
Kemampuan berpikir kritis matematis merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Salah satu pendekatan yang berpotensi mendukung pengembangannya adalah etnomatematika, yaitu pendekatan yang mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis karakteristik penelitian serta mengevaluasi efektivitas pendekatan etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik di Indonesia. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) mengacu pada tahapan Zawacki-Richter et al. (2020). Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar menggunakan aplikasi Harzing's Publish or Perish terhadap artikel jurnal terindeks SINTA tahun 2018–2025. Berdasarkan proses seleksi dan quality assessment, diperoleh 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penelitian didominasi pada jenjang SD/sederajat, materi geometri, wilayah Pulau Jawa, metode kuantitatif, serta penggunaan kombinasi media digital dan non-digital. Seluruh artikel menunjukkan bahwa pendekatan etnomatematika efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis, ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar, nilai N-Gain dan effect size yang efektif, serta perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan etnomatematika merupakan alternatif pembelajaran yang efektif sekaligus memberikan gambaran mengenai karakteristik penelitian sebagai dasar pengembangan penelitian selanjutnya.