Analisis Hasil Belajar Siswa pada Materi Segi Empat dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) - Ruth Yokbet Basaur; Samuel Urath; Yoseph Watratan; Jakobus Nifanngelyau (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa pada materi segi empat dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas VIII SMP Santo Andreas Lauran. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi segi empat, yang disebabkan oleh rendahnya kemampuan dasar, kurangnya motivasi, serta metode pembelajaran yang masih didominasi ceramah. Untuk itu, PBL dipilih karena mampu melibatkan siswa secara aktif dalam pemecahan masalah nyata, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Santo Andreas Lauran. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Dari 21 siswa yang mengikuti tes akhir, 11 siswa berada pada kategori tinggi, 6 siswa pada kategori sedang, dan 4 siswa pada kategori rendah. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep segi empat, baik dari segi definisi, sifat, maupun penerapan rumus dalam pemecahan masalah. Dengan demikian, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi segi empat serta memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna.