PROBLEMATIKA PENERAPAN DOKTRIN FAIR USE DALAM PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK DUPLIKASI SUARA PENYANYI: STUDI KASUS LEGALITAS LAGU “HEART ON MY SLEEVE” OLEH AI - Carissa Cindy Heliza; Budi Santoso; Putri Ayu Sutrisno (Diponegoro Law Journal, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, termasuk industri musik. Kemampuan AI dalam meniru suara manusia secara akurat menciptakan peluang baru, namun juga menimbulkan tantangan hukum. Penelitian berjudul “Problematika Penerapan Doktrin Fair Use dalam Penggunaan Artificial Intelligence (AI) untuk Duplikasi Suara Penyanyi: Studi Kasus Legalitas Lagu ‘Heart on My Sleeve’ oleh AI” bertujuan menganalisis penerapan doktrin fair use dalam konteks ini, serta menilai perlindungan hukum yang tersedia di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif, bersifat deskriptif analitis, dan mengandalkan studi kepustakaan. Data sekunder diperoleh dari peraturan, doktrin hukum, jurnal, buku teks, dan putusan pengadilan. Hasil penelitian menyimpulkan perlunya regulasi yang lebih jelas terkait penggunaan AI di industri musik, serta pentingnya edukasi bagi pelaku industri mengenai aspek hukum dan etika dari penggunaan teknologi ini