PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN DI KOTA SEMARANG - Muhammad Alif Fauzi; Ani Purwanti; Muh. Afif Mahfud (Diponegoro Law Journal, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak di lingkungan pesantren merupakan isu serius yang membutuhkan perhatian mendalam. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan seksual dengan menggunakan pendekatan socio-legal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor internal seperti kondisi psikologis pelaku dan rendahnya moralitas menjadi pemicu utama. Selain itu, faktor eksternal seperti lemahnya pengawasan, ketimpangan relasi kuasa, pengaruh media, dan budaya patriarki turut memperparah situasi. Hambatan sistem pelaporan juga ditemukan sebagai penghalang besar dalam penyelesaian kasus. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pengawasan, peningkatan sistem pelaporan, dan sosialisasi nilai-nilai perlindungan anak di lingkungan pesantren. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan tercipta lingkungan pendidikan agama yang aman bagi anak-anak