Dari Gapura ke Mimbar: Transformasi Arsitektur Islam, Ritual Agama dan Identitas Lokal di Masjid Syekh Abdul Mannan Salabose, Serta Potensinya Sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA - Nourma Ayu Zahra; Desak Made Oka Purnawati; I Putu Hendra Mas Martayana (Widya Winayata : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi arsitektur Islam, ritual agama, dan identitas lokal di Masjid Syekh Abdul Mannan Salabose serta potensinya sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan historis yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data diperoleh melalui wawancara dengan keturunan Syekh Abdul Mannan, tokoh masyarakat, dan masyarakat sekitar masjid, serta didukung oleh observasi dan studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Syekh Abdul Mannan Salabose tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat aktivitas sosial dan budaya masyarakat. Transformasi arsitektur masjid memperlihatkan adanya perpaduan antara nilai-nilai Islam dan unsur budaya lokal yang membentuk identitas masyarakat Salabose. Selain itu, keberlanjutan ritual keagamaan seperti perayaan Maulid Nabi dan tradisi Macco’bo mencerminkan proses Islamisasi yang berlangsung secara damai dan adaptif terhadap tradisi setempat. Kesimpulannya, Masjid Syekh Abdul Mannan memiliki nilai historis, religius, dan kultural yang kuat serta berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber belajar sejarah di SMA, khususnya dalam penguatan sejarah lokal dan identitas budaya peserta didik.