KOMIK DIGITAL PERANG PUPUTAN KLUNGKUNG: MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH DI ERA DIGITAL - Dewa Ayu Gita Febriani; I Made Pageh; Tuty Maryati (Widya Winayata : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji peranan komik digital Perang Puputan Klungkung sebagai media pembelajaran sejarah di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Semarapura. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, serta pretest dan posttest untuk mengukur literasi sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital dinyatakan sangat baik berdasarkan validasi ahli materi dan media. Implementasi di kelas memperlihatkan peningkatan literasi sejarah yang signifikan, ditunjukkan oleh rata-rata nilai pretest 49,4231 meningkat menjadi 87,9615 pada posttest dengan nilai rata-rata yang diperoleh melalui rumus N-Gain sebesar 0.7604 yang termasuk dalam kategori efektivitas tinggi. Komik digital mampu membantu peserta didik memahami kronologi, sebab-akibat, dan makna historis peristiwa secara lebih kontekstual dan menarik. Temuan ini menegaskan bahwa komik digital Puputan Klungkung layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran sejarah berbasis teknologi yang  kontekstual, menarik, dan adaptif.