Langkah-langkah Pengembangan E-Book Digital Chronoboek Dengan Materi Praaksara Sebagai Media Pembelajaran Sejarah Di SMK Negeri 2 Seririt - hilda aulia; Ketut Sedana Arta; I Made Pageh (Widya Winayata : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2026)
Penelitiam ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langah pengembangan E-book Digital Chronoboek dengan materi praaksara sebagai media pembelajaran sejarah di SMK Negeri 2 Seririt. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode RnD (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada tahap analyze dilakukan penyebaran kuisioner kepada siswa dan wawancara guru untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi pada saat pembelajaran sejarah khususnya pada materi praaksara, selain itu penulis juga melakukan analisis kurikulum untuk mengetahui kebutuhan pembelajaran. Tahap design penulis merancang konsep, membuat sketsa awal media, dan struktur materi untuk E-book Digital Chronoboek. Pada tahap development penulis mulai mengembangkan produk sesuai dengan sketsa awal yang telah dibuat, dan dilakukan uji validitas oleh ahli media, materi serta pembelajaran untuk mengetahui kelayakan produk. Pada tahap implementation penulis kemudian melakukan uji coba produk dilapangan yakni kepada siswa kelas X SMK Negeri 2 Seririt untuk mengetahui kefektivitasan produk. Tahap evaluation dilakukan untuk menilai hasil pengembangan media serta melakukan penyempurnaan produk. Adapun hasil penelitian menjelaskan bagaimana langkah-langkah pengembangan e-book digital chronoboek dengan materi praaksara sebagai media pembelajaran sejarah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMK Negeri 2 Seririt.