PELAKSANAAN KURIKULUM BERBASIS ENTREPRENEURSHIP PADA JENJANG TAMAN KANAK-KANAK DI TK SUPER BRILLIANCE KIDS PALEMBANG - Tsali Tsatul Mukarromah (Kumara Cendekia, 2024)
Pengembangan kurikulum terus dilakukan untuk menyesuaikan kondisi lingkungan dan kebutuhan oleh lembaga. Kurikulum berbasis entrepreneurship berhubungan dengan nilai-nilai kewirausahaan. Pembelajaran perilaku kewirausahaan sejak usia dini dapat dimasukkan ke dalam kurikulum melalui penerapan program dan kegiatan yang dirancang sesuai dengan karakteristik kebutuhan peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan kurikulum berbasis entrepreneurship pada pembelajaran anak usia dini, khususnya di TK Super Brilliance Kids Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan kurikulum berbasis entrepreneurship di TK Super Brilliance Kids Palembang meliputi perencanaan, pengorganisasiaan, dan evaluasi. Pemberdayaan peserta didik dilakukan melalui pembiasaan dan kegiatan-kegiatan pembelajaran untuk mengembangkan karakteristik kewirausahaan, seperti kegiatan Project of Entrepreneur atau POE yang disesuaikan dengan kegiatan belajar anak-anak. Kegiatan Project of Entrepreneur atau POE sendiri mencakup Exploring, Planning, Doing, Communicating, dan Reflecting dan disebut sebagai POE Cycle. Dalam pelaksanaan kurikulum, didapati kendala terbesar adalah pendidik itu sendiri dan didapati pengelolaan kendala dengan berbagai pelatihan agar dapat mengembangkan kompetesi pendidik.