PEMAHAMAN GURU TERHADAP PERENCANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA PADA SATUAN PAUD DI KECAMATAN RAJABASA - Ulwan Syafrudin (Kumara Cendekia, 2024)
Kurikulum Merdeka akan wajib diterapkan pada tahun ajaran 2024/2025. Guru PAUD perlu memahami perencanaan pembelajaran untuk melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru terhadap perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka pada satuan PAUD di Kecamatan Rajabasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 86 guru dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 guru pada satuan PAUD di Kecamatan Rajabasa. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian pemahaman guru terhadap perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka pada satuan PAUD di Kecamatan Rajabasa menunjukan pemahaman guru berada dalam kategori sangat paham dan paham. Dapat dilihat dari 71 guru terdapat 28 guru dengan persentase sebesar 39,437% dalam kategori sangat paham, terdapat guru yang berjumlah 22 guru dengan persentase sebesar 30,986% termasuk dalam kategori paham. Hal ini dipengaruhi oleh faktor terdapat beberapa sekolah telah memiliki program meningkatkan kompetensi antara lain pelatihan, pengalaman kerja, dan pendidikan guru.