STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM PENERAPAN KEGIATAN PEMBELAJARAN DARING ANAK USIA 5-6 TAHUN - Putri Hidayah Lestari; Ruli Hafidah; Jumiatmoko Jumiatmoko (Kumara Cendekia, 2024)
Saat ini pandemi Covid-19 masih melanda hampir seluruh negara di dunia. Pandemi ini berpengaruh terhadap setiap aspek kehidupan tidak terkecuali dalam aspek pendidikan. Dengan adanya pandemi ini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayan Republik Indonesia mengeluarkan Surat Edaran No. 4 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran yang diterapkan pada pembelajaran daring selama masa pandemi covid-19 pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan pada kelompok B di TK Islam Al-Azhar 6 yang dianggap unik karena memiliki durasi waktu belajar daring yang cukup panjang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis menurut Creswell. Hasil penelitian mendeskripikan bahwa strategi pembelajaran yang digunakan dalam penerapan pembelajaran daring anak usia 5-6 tahun merupakan gabungan dari beberapa strategi yang ada. Sistem pembelajaran daring yang terapkan adalah dengan penerapan metode pembelajaran campuran yaitu pembelajaran langsung, study tour, dan media video. Strategi ini dirasa berhasil untuk dapat diterapkan pada pembelajaran daring untuk anak usia dini khususnya anak usia 5-6 tahun.