PENGGUNAAN MEDIA COMMAND BOARD UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN BAHASA RESEPTIF ANAK USIA DINI - Yetia Elvira Nainggolan; Felisa Mutia Zahra (Kumara Cendekia, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan Media Command Board sebagai sumber belajar untuk menstimulasi kemampuan bahasa reseptif pada anak usia dini. Media Command Board adalah alat interaktif yang dirancang untuk membantu anak-anak mengembangkan keterampilan bahasa dengan cara yang menyenangkan dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Media Command Board dalam meningkatkan pemahaman bahasa reseptif anak-anak usia dini. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dan menggunakan ciri penelitian eksperimen. Kelompok eksperimen menggunakan Media Command Board sebagai alat pembelajaran tambahan, sementara kelompok kontrol tidak. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman bahasa sebelum dan setelah intervensi, serta observasi terhadap interaksi anak dengan Media Command Board selama sesi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang terlibat dalam pembelajaran dengan Media Command Board mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan memahami dan merespons bahasa secara reseptif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa Media Command Board dapat efektif digunakan sebagai sumber belajar untuk merangsang kemampuan bahasa reseptif pada anak usia dini. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang potensi penggunaan teknologi dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam konteks pengembangan bahasa. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya integrasi teknologi yang tepat dalam pengajaran bahasa untuk mendukung perkembangan komunikasi anak sejak dini.