Optimalisasi Maintenance Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Overall Performance Indicator (OPI) dengan Metode Kaizen pada PT. XYZ - Andhy Rinanto; Lavega Benarivo; Aditya Nugraha; Oscar Andrian; AY Novi Misgi PA (AL JAZARI : JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2025)
Pemeliharaan adalah kegiatan yang memiliki tujuan menjaga dan memelihara kualitas sarana, peralatan, dan mesin produksi agar dapat berfungsi dengan baik sesuai kondisi semula. PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi produk minuman alkohol dan non-alkohol. Proses produksi PT. XYZ tidak lepas dari masalah yang berkaitan dengan efektivitas mesin atau peralatan. Pengukuran nilai efektivitas kinerja mesin dapat menggunakan metode Overall Performance Indicator (OPI). Diketahui pada bulan September 2023 atau selama week 39 sampai dengan week 42 nilai OPI pada bottling line PT. XYZ sebesar 63,3%. Maka dilakukan analisis penyebab losses tertinggi yang mempengaruhi rendahnya nilai OPI kemudian dilakukan analisis fishbone untuk perbaikan dengan metode kaizen. Hasil analisis pareto menunjukkan bahwa losses terbesar yang mempengaruhi penurunan nilai OPI adalah idling and minor stoppages losses. Berdasarkan analisis fishbone didapatkan usulan perbaikan dengan melakukan overhaul pada geared motor conveyor bottling line. Setelah dilakukan perbaikan dengan metode kaizen, nilai OPI pada bulan Juni meningkat menjadi 66,34% dengan nilai availability sebesar 77,74%, nilai performance sebesar 85,55%, dan nilai quality sebesar 99,76%. Project kaizen untuk overhaul geared motor conveyor diharapkan dilakukan menyeluruh pada seluruh geared motor conveyor dan dapat dilakukan dua tahun sekali.