Pengaruh Variasi Limbah Kelapa Sawit Terhadap Kekerasan Dan Daya Serap Air Material Komposit Matrix Epoxy - Marhadi Budi Waluyo; Shinta Tri Kismanti (AL JAZARI : JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2026)
Provinsi Kalimantan utara merupakan salah satu provinsi penghasil kelapa sawit yang besar, dengan luas areal tanaman Perkebunan kelapa sawit seluas 39.466,5 hektar berdasatkan web resmi BPS. Data ini menunjukan produksi minyak sawit mentah juga besar mencapai 75.738,90 ton. Kondisi ini juga menunjukan adanya limbah kelapa sawit yang belum dimanfaatkan secara optimal. Pembuatan komposit menjadi salah satu pemanfaatan limbah kelapa sawit yang pernah dilakukan dan diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kelapa sawit menjadi material komposit. Komposit dibuat dengan bahan dasar tandan kosong kelapa sawit (TKKS), resin epoxy dan katalis. Kandungan limbah TKKS dalam komposit dibuat dengan variasi 4%, 6%, dan 8%. Komposit dibuat dengan mtode hand layup. Pengujian daya serap air dan kekerasan dilakukan. Hasil penngujian menunjukan penambahan variasi TKKS meningatkan kekerasan permukaan dan daya serap air komposit.