Analisis Potensi Energi Angin dan Kinerja Aerodinamika Turbin Angin Sumbu Horizontal (HAWT) Skala Mikro Berbasis Airfoil NACA 4412 di Wilayah Pesisir Perkotaan - muktar sinaga (AL JAZARI : JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi energi angin sebagai dasar pengembangan Turbin Angin Sumbu Horizontal (Horizontal Axis Wind Turbine/HAWT) skala mikro pada wilayah dengan karakteristik angin rendah. Data kecepatan angin diperoleh melalui pengukuran lapangan yang menunjukkan kisaran kecepatan antara 3–8 m/s dengan nilai rata-rata sekitar 5,4 m/s. Analisis potensi energi dilakukan menggunakan pendekatan statistik kecepatan angin dan perhitungan densitas daya angin untuk menentukan kelayakan pemanfaatan energi angin pada skala kecil. Hasil analisis menunjukkan bahwa densitas daya angin berada pada kisaran 45–110 W/m² pada kondisi angin rendah hingga sedang. Berdasarkan potensi tersebut, estimasi daya teoritis yang dapat dihasilkan oleh turbin angin skala mikro dengan diameter rotor sekitar 1,5 m berada pada rentang 80–150 W pada kecepatan angin rata-rata. Evaluasi parameter aerodinamika menunjukkan bahwa konfigurasi turbin yang dirancang mampu mencapai nilai koefisien daya (Cp) dalam kisaran 0,34–0,37, yang menunjukkan peningkatan efisiensi konversi energi pada kondisi angin rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi energi angin pada lokasi studi cukup memadai untuk pengembangan sistem turbin angin HAWT skala mikro sebagai sumber energi terbarukan alternatif di daerah dengan karakteristik angin rendah hingga menengah.