Implementasi E-Modul Praktikum Biologi di Sekolah Rakyat Pekanbaru sebagai Inovasi Pembelajaran Digital Interaktif - Rahmat Ramadansur; Al Khudri Sembiring; Marta Dinata; Abdul Rohman Wali; Amalia Dwi Harini Bahagianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Biologi di Sekolah Rakyat Pekanbaru dalam mengembangkan dan mengimplementasikan e-modul praktikum sebagai inovasi pembelajaran digital yang interaktif dan kontekstual. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan, yaitu pretest untuk mengukur pemahaman awal guru, sosialisasi dan seminar mengenai konsep e-modul berbasis digital, workshop pembuatan e-modul menggunakan aplikasi Canva, Liveworksheet, FlipHTML5, dan Learning Management System (LMS), pendampingan implementasi e-modul di kelas, serta posttest dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh guru Biologi Sekolah Rakyat Pekanbaru dengan implementasi pembelajaran yang melibatkan 30 peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan dan mengimplementasikan e-modul praktikum yang ditunjukkan oleh peningkatan skor posttest dibandingkan pretest serta kemampuan guru menghasilkan e-modul yang layak digunakan dalam pembelajaran. Implementasi e-modul di kelas memperoleh respons positif dari peserta didik dengan rata-rata sebesar 89% (kategori sangat baik). Indikator efektivitas e-modul mencapai 92%, kejelasan materi praktikum 91%, aktivitas belajar 89%, motivasi belajar 87%, dan kemandirian belajar siswa 86%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik digital guru sekaligus mendukung terciptanya pembelajaran Biologi berbasis digital yang inovatif, adaptif, dan relevan dengan tuntutan teknologi pendidikan abad ke-21.