Optimalisasi Pengetahuan Penggunaan Antibiotik Melalui Edukasi DAGUSIBU pada Remaja SMA Islam Insan Madani Banjarmasin - Rosa Riauwati; Tiara Tsaubina Habibie; Septia Andini Putri; Siti Nurhafifah; Ahmad Firdaus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengetahuan penggunaan antibiotik secara rasional melalui edukasi konsep DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) pada remaja siswa SMA Islam Insan Madani Banjarmasin, guna menekan risiko resistensi antibiotik sebagai ancaman kesehatan global. Metode yang digunakan kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif, meliputi observasi, pre-test, penyuluhan tatap muka dengan ceramah, diskusi, dan media PowerPoint tentang DAGUSIBU, serta post-test dan kuesioner kepuasan untuk evaluasi, dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan siswa dari rata-rata pre-test 38,57% menjadi post-test 84,49%, dengan kepuasan peserta didominasi kategori Puas dan Sangat Puas, sehingga kegiatan edukasi terbukti efektif membentuk perilaku bertanggung jawab dalam pengelolaan antibiotik.