Implementasi Sistem Informasi Administrasi dan Informasi Publik Berbasis Web pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Selatan - Alvin Tri Pamungkas; Ahmad Mutatkin Bakti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk memanfaatkan sistem informasi dalam mendukung efektivitas pengelolaan administrasi dan penyampaian informasi kepada masyarakat. Selama pelaksanaan kegiatan magang di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Selatan dilakukan implementasi Sistem Informasi Administrasi dan Informasi Publik berbasis web sebagai media pengelolaan informasi secara terintegrasi. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL dengan fitur utama meliputi autentikasi pengguna, pengelolaan berita, galeri, informasi publik, kontak, serta dashboard administrator. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna serta membantu proses pengelolaan informasi menjadi lebih terstruktur, efektif, dan mudah diakses. Penerapan sistem ini mendukung peningkatan kualitas pengelolaan informasi publik di lingkungan Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Selatan.