Pendampingan Branding bagi Pelaku UMKM dalam Membangun Citra Produk dan Daya Saing Pemasaran di Desa Ngrayudan Jogorogo Ngawi - Moh Syahrul Munir; Getta Hayyuning Mangesti; Ngani Alwirya Musi; Anwar Firmansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM di Desa Ngrayudan, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi dalam membangun citra produk dan daya saing pemasaran melalui pendampingan branding. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Ngrayudan dengan metode pendampingan partisipatif yang mencakup identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, diskusi, praktik penyusunan identitas merek, dan evaluasi hasil. Materi utama meliputi konsep branding, penentuan keunikan produk, konsistensi visual, pemanfaatan media digital, serta penyusunan narasi promosi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami branding sebagai proses membangun identitas, nilai, dan persepsi konsumen, bukan hanya pembuatan nama atau logo usaha. Pendampingan ini menghasilkan rumusan identitas merek sederhana, perbaikan narasi produk, dan rekomendasi tindak lanjut berupa pendampingan visual branding dan pemasaran digital secara berkelanjutan.