Sosialisasi dan Edukasi Solusi Sehat Atasi Batuk dan Flu dengan Memanfaatkan Obat Herbal sebagai Penunjang Obat Modern - Najwi Hasani; Andika Andika; Hendri Anugrah Wibowo; Nita Rahmadani; Nor Aida; Oktriyisa Tantia Mini; Raudatul Jannah; Hayatus Sa’adah; Hasbi As-Shiddiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Batuk dan flu merupakan gangguan kesehatan yang umum terjadi di masyarakat dan sering ditangani menggunakan obat herbal maupun obat modern. Namun, kurangnya pemahaman masyarakat mengenai penggunaan yang tepat dan aman dari kedua jenis pengobatan tersebut dapat menimbulkan risiko kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Semangat Dalam tentang pemanfaatan obat herbal sebagai penunjang obat modern dalam mengatasi batuk dan flu. Metode kegiatan dilakukan melalui komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) berupa penyuluhan, pembagian leaflet, pemutaran video edukasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test kepada 23 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat setelah edukasi diberikan. Nilai rata-rata pre-test peserta sebesar 87% dan mengalami peningkatan pada hasil post-test, terutama pada pemahaman terkait integrasi penggunaan obat herbal dan obat modern. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung. Kegiatan ini dapat meningkatkan literasi kesehatan masyarakat mengenai penggunaan obat herbal yang aman, rasional, dan terintegrasi dengan pengobatan modern dalam penanganan batuk dan flu.