Penerapan Tugas Resensi Buku sebagai Strategi Meningkatkan Literasi di Kelas X SMA - Margareta Andriani; Haris Oktariansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan tugas resensi buku sebagai strategi untuk meningkatkan literasi di kelas X SMA. Melalui tugas analisis buku, siswa didorong untuk membaca secara mendalam, memahami isi buku, serta menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi dan analisis kualitatif terhadap kemampuan literasi siswa sebelum dan setelah penerapan tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian siswa mengalami kesulitan dalam memahami beberapa aspek penting dari buku, penerapan tugas ini secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman siswa terhadap teks. Pengabdian ini menemukan bahwa 65 persen siswa dapat memahami dan 35 persen masih kesulitan dalam meresensi buku. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar guru memberikan bimbingan tambahan dan latihan untuk meningkatkan pemahaman siswa yang mengalami kesulitan, sehingga literasi siswa dapat meningkat secara merata