Pengaruh Likuiditas dan Thin Capitalization terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan Semen dan Beton periode 2020–2024 - Ilham Ramadhan; Vania Rakhmadhani (Review of Accounting and Business, 2025)
Pendahuluan/Tujuan Utama: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan thin capitalization terhadap agresivitas pajak perusahaan semen dan beton yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Permasalahan Penelitian: Variabel independen yang digunakan meliputi likuiditas dan thin capitalization sedangkan agresivitas pajak sebagai variable dependen Kebaruan (Novelty): penelitian ini terletak pada penggunaan kombinasi variabel likuiditas dan thin capitalization dalam konteks perusahaan semen dan beton, yang masih relatif terbatas diteliti. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari BEI. Metode Penelitian: Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh sebanyak 35 sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan Software EViews 12. Tahapan analisis meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F.  Temuan/Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh terhadap agresivitas pajak, dan thin capitalization juga berpengaruh secara parsial terhadap agresivitas pajak. Selain itu, secara simultan likuiditas dan thin capitalization terbukti berpengaruh terhadap agresivitas pajak.Kesimpulan: Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 12,25%, yang berarti variasi agresivitas pajak dapat dijelaskan oleh likuiditas dan thin capitalization, sedangkan sisanya sebesar 87,75% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.