Penyuluhan Peningkatan Literasi Al-Qur’an Dalam Menangkal Penyalahgunaan Narkoba - Sutono; Aulia Afianti Dewi; Ai Musrifah AI Musrifah (JE (Journal of Empowerment), 2026)
Penyalahgunaan narkoba pada remaja pedesaan terus meningkat, sementara pemahaman keagamaan sebagai benteng moral masih lemah. Desa Cipeuyeum, Kecamatan Haurwangi, Kabupaten Cianjur, dinilai rawan peredaran narkoba, namun pembinaan literasi Al-Qur’an bagi remaja belum berjalan rutin. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi Al-Qur’an remaja sebagai daya tangkal penyalahgunaan narkoba. Kegiatan dilaksanakan pada 2, 5, 6, dan 11 Agustus 2025 dengan pendekatan community development partisipatif bersama 30 remaja mitra melalui penyuluhan, tadarus dan tahsin, tadabbur ayat tematik, diskusi kelompok, serta simulasi penolakan ajakan narkoba. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner, observasi partisipatif, dan wawancara. Kuesioner awal menunjukkan 96,6% peserta menilai pemahaman Al-Qur’an sangat penting, tetapi 60% belum mengenal ayat larangan zat memabukkan dan hanya 33,3% membaca Al-Qur’an setiap hari. Seluruh peserta (100%) berminat mengikuti program, terbentuk komunitas “Remaja Cinta Qur’an”, dan 30 mushaf terdistribusi sebagai penopang keberlanjutan.   Kata Kunci: Literasi,  Narkoba, Al-Quran