BAHASA MANDARIN DALAM WACANA AKADEMIK KECERDASAN ARTIFISIAL: ANALISIS WACANA - Afrina, Uray; Bigrit Cleveresty, Tri (Journal of Linguistic Phenomena, 2026)
Perkembangan kecerdasan artifisial (artificial intelligence/AI) telah melahirkan wacana akademik baru yang melibatkan bahasa sebagai medium utama produksi dan penyebaran pengetahuan. Salah satu bahasa yang kerap muncul dalam literatur akademik AI adalah bahasa Mandarin. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana bahasa Mandarin direpresentasikan dalam wacana akademik kecerdasan artifisial dari perspektif linguistik. Penelitian menggunakan metode studi pustaka kualitatif dengan menganalisis artikel jurnal dan buku akademik yang membahas AI dan bahasa Mandarin. Kerangka teoretis yang digunakan adalah linguistik wacana dan konsep representasi bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa Mandarin direpresentasikan dalam tiga kecenderungan utama, yaitu sebagai bahasa dengan kompleksitas linguistik tinggi, sebagai sumber data strategis dalam pengembangan AI, dan sebagai simbol kemajuan linguistik Asia. Representasi tersebut menunjukkan bahwa bahasa dalam wacana AI tidak bersifat netral, melainkan dibentuk oleh kepentingan ilmiah dan ideologis tertentu.