IMPLEMENTASI ALGORITMA ONE TIME PAD PADA KEAMANAN PESAN KOMUNIKASI MODERN - Yuliana; Muhamad Fachrudin; Wartono (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2026)
Keamanan data merupakan tantangan utama di era komunikasi modern yang semakin kompleks, terutama dengan meningkatnya ancaman terhadap privasi dan integritas informasi digital. Studi ini mengeksplorasi penerapan algoritma One-Time Pad (OTP) sebagai salah satu metode enkripsi paling aman untuk melindungi pesan digital dari akses yang tidak sah. OTP bekerja dengan menggabungkan plaintext dengan kunci acak melalui operasi XOR, menghasilkan ciphertext yang tidak dapat dipecahkan tanpa kunci yang benar. Studi ini menggunakan metode eksperimental untuk membandingkan OTP dengan algoritma kriptografi modern lainnya, termasuk menganalisis efisiensi, tingkat keamanan, dan ketahanan terhadap berbagai jenis serangan siber. Hasil menunjukkan bahwa meskipun OTP menawarkan keamanan sempurna secara teori, implementasinya menghadapi tantangan besar, terutama dalam mendistribusikan kunci secara aman dan efisien. Untuk mengatasi tantangan ini, studi ini menyarankan penggabungan OTP dengan algoritma modern seperti RSA untuk meningkatkan efisiensi proses enkripsi dan dekripsi, sambil mempertahankan tingkat keamanan yang tinggi. Temuan ini memberikan wawasan baru yang diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan sistem keamanan data yang lebih andal di era digital yang berkembang pesat.