Analisis Quality Of Service (QoS) Pada Jaringan 4G & 5G Telkomsel Terhadap Layanan Video Streaming - Muhammad Naufal Irfan; Erick Irawadi Alwi; Mardiyyah Hasnawi (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2026)
Ketersediaan jaringan internet yang andal merupakan kebutuhan mendasar bagi pengguna teknologi komunikasi masa kini. Namun, perkembangan teknologi jaringan seluler dari generasi ke generasi tidak selalu berbanding lurus dengan peningkatan kualitas layanan yang dirasakan pengguna secara aktual. Penelitian ini bertujuan membandingkan kualitas layanan (Quality of Service/QoS) jaringan 4G dan 5G pada layanan video streaming di Kota Makassar. Pengukuran dilakukan secara kuantitatif menggunakan empat parameter QoS, yaitu throughput, packet loss, delay, dan jitter, dengan instrumen aplikasi Wireshark berdasarkan standarisasi TIPHON. Data dikumpulkan selama 10 hari pada dua sesi waktu, yaitu siang hari (12.00–13.00 WITA) dan malam hari (19.00–20.00 WITA) di lantai dua Mall Panakkukang Square Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks QoS jaringan 4G pada sesi siang sebesar 3,87 dan sesi malam sebesar 3,93, keduanya berada pada kategori "Memuaskan". Sementara itu, indeks QoS jaringan 5G pada sesi siang sebesar 3,86 dan sesi malam sebesar 3,90, yang juga termasuk dalam kategori yang sama. Rata-rata indeks QoS jaringan 4G (3,90) tercatat lebih tinggi dibandingkan jaringan 5G (3,88). Temuan ini mengindikasikan bahwa pada kondisi pengujian indoor dan tahap awal implementasi infrastruktur, kualitas jaringan 5G belum secara nyata melampaui jaringan 4G yang telah lebih mapan.