Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat Berbasis Android Menggunakan Metode Prototype, UAT, SUS dan ISO 25010 - Baginda Oloan Lubis; Rahmat Tri Yunandar; Budi Santoso; Firstianty Wahyuhening Fibriany; Muhammad Hilman Fakhriza; Agus Salim; Dony Oscar; Ghofar Taufiq (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2026)
Pelayanan pengaduan masyarakat merupakan sarana penting dalam meningkatkan kualitas layanan publik serta menjadi media komunikasi antara masyarakat dan instansi pemerintah. Namun, proses pengaduan yang masih dilakukan secara konvensional seringkali menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan dalam penanganan laporan, kurangnya transparansi informasi, serta kesulitan dalam proses monitoring dan evaluasi pengaduan. Kondisi tersebut dapat mengurangi tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan publik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis Android yang mampu memberikan kemudahan akses, kecepatan layanan, serta transparansi dalam pengelolaan pengaduan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan interaksi langsung antara pengguna dan pengembang dalam proses penyempurnaan sistem. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode User Acceptance Test (UAT) untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna, System Usability Scale (SUS) untuk menilai kemudahan penggunaan sistem, serta evaluasi kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO 25010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 89%, skor SUS sebesar 78 yang termasuk kategori acceptable dengan tingkat usability yang baik, serta nilai kualitas sistem berdasarkan ISO 25010 sebesar 86%, sehingga sistem dinilai layak dan efektif dalam mendukung pelayanan pengaduan masyarakat secara digital.