PROTOTIPE SISTEM INFORMASI ABSENSI MENGGUNAKAN GEOLOCATION BERBASIS WEB (STUDI KASUS: CV. MITRA CONSULTANT ENGINEERING) - Rudi Budi Agung; Pandu Nuraji Wijaya; Kikim Mukiman; Wawan Hermawansyah (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2026)
Proses absensi karyawan yang manual sering mengalami kekurangan akurasi, efisiensi, dan rentan terhadap kecurangan, terutama di perusahaan yang memiliki aktivitas lapangan seperti CV. Mitra Consultant Engineering. Teknologi berbasis web dengan fitur geolocation dan validasi foto (selfie) diusulkan sebagai solusi inovatif guna meningkatkan keandalan pencatatan kehadiran secara real-time dan otomatis. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun prototipe sistem absensi berbasis web yang memanfaatkan teknologi geolocation dan selfie untuk memastikan kehadiran di lokasi yang telah ditentukan serta mengurangi potensi kecurangan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan menggunakan UML, pembangunan sistem menggunakan framework Laravel dan React.js, serta pengujian dengan teknik black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu melakukan validasi lokasi dan verifikasi identitas secara akurat, serta mempermudah proses rekapitulasi data absensi. Kesimpulannya, sistem ini layak digunakan di lingkungan kerja profesional untuk meningkatkan efektivitas, transparansi, dan keamanan pencatatan kehadiran karyawan