TEACHER-COMPUTER INTERACTION (TCI): PERSPEKTIF ANALITIK BARU DALAM KAJIAN INTERAKSI MANUSIA-KOMPUTER UNTUK KONTEKS PENDIDIKAN - Rahmadi; Hadi Rohyana (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2026)
Digitalisasi administrasi sekolah menempatkan guru sebagai pengguna aktif sistem informasi administratif, seperti e-Rapor dan sistem sejenisnya. Namun demikian, sebagian besar penelitian Interaksi Manusia-Komputer (IMK) dalam konteks pendidikan berfokus pada interaksi siswa dengan teknologi, bukan guru. Artikel ini bertujuan membangun kerangka konseptual Teacher-Computer Interaction (TCI) sebagai perspektif analitik baru dalam kajian IMK yang secara eksplisit memposisikan guru sebagai pengguna dengan karakteristik unik. Metode yang digunakan adalah integrative conceptual review terhadap literatur IMK, teori kognitif, dan penelitian adopsi teknologi dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan tiga karakteristik unik guru sebagai pengguna komputer yang belum tertangani oleh kerangka HCI umum: (1) konteks penggunaan paradoksal akibat cognitive spillover dari tugas pedagogis, (2) pola tekanan temporal burst-and-gap yang berbeda dari pengguna reguler, dan (3) resistensi berbasis nilai profesional yang melampaui model Technology Acceptance Model (TAM). Kerangka TCI dibangun di atas rekomposisi lima teori IMK yang ada, yakni Cognitive Load Theory, Activity Theory, Distributed Cognition, TAM/UTAUT, dan Situated Cognition. Artikel ini diposisikan sebagai preliminary conceptual framework yang mengundang penelitian empiris lanjutan, khususnya dalam konteks sistem administratif sekolah di Indonesia.