RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DEPOT AQUAQU - HS Sulistyowati; Domo Pranowo; Arief Wicaksono Setiaji; Widiyawati (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2026)
Depot Aquaqu adalah usaha mikro yang bergerak di bidang layanan pengisian ulang air galon, penjualan gas dan penjualan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Saat ini, proses pencatatan transaksi, manajemen pelanggan, dan pengelolaan stok masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan, sehingga sangat berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pencatatan dan tidak efisien dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web menggunakan Metode Prototype untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan pada usaha. Metode Prototype menggunakan  pendekatan yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap berdasarkan feedback pengguna, sehingga memberikan hasil akhir sesuai dengan kebutuhan Depot Aquaqu. Sistem yang akan dibangun meliputi fitur utama dengan tahapan: melakukan pembelian, memasukan barang kedalam keranjang, pencatatan transaksi, manajemen pelanggan, pemantauan stok galon, dan pembuatan laporan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini diharapkan mampu menyederhanakan proses operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memberikan informasi real-time kepada pemilik usaha. Dengan adanya sistem berbasis web ini, diharapkan Depot Aquaqu dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Metode Prototype efektif untuk pengembangan sistem informasi UMKM, khususnya dalam konteks digitalisasi usaha skala kecil.