Pendampingan Strategi Digital Marketing melalui Optimalisasi Media Sosial untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Kelompok Peternak Bebek di Desa Klambir Lima Kebun - Mesra B; Risdawati Br Ginting (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemajuan pesat teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran bisnis di berbagai sektor, termasuk usaha peternakan skala kecil. Media sosial telah menjadi salah satu platform pemasaran digital yang paling efektif karena memungkinkan bisnis untuk menjangkau pasar yang lebih luas, memperkuat keterlibatan pelanggan, dan mempromosikan produk dengan biaya yang relatif rendah. Meskipun demikian, banyak peternak bebek skala kecil masih mengandalkan metode pemasaran konvensional, yang membatasi perluasan pasar dan daya saing bisnis mereka. Kondisi ini juga teridentifikasi dalam Kelompok Peternak Bebek di Desa Klambir Lima Kebun, di mana kegiatan pemasaran sebagian besar dilakukan melalui penjualan langsung dan pelanggan tetap, sementara pemanfaatan media digital masih sangat terbatas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis peternak bebek dalam menerapkan strategi pemasaran digital melalui optimasi media sosial. Program ini dilaksanakan pada Maret 2026 menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif yang melibatkan dua puluh peserta dari kelompok petani yang terdiri dari lima belas rumah tangga. Kegiatan program meliputi penilaian kebutuhan, pelatihan pemasaran digital, branding produk, fotografi produk, pembuatan akun media sosial, pengembangan konten promosi, pendampingan, dan evaluasi kompetensi peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang konsep pemasaran digital dan menyadari pentingnya media sosial dalam mendukung pengembangan bisnis. Sepuluh peserta berhasil membuat akun media sosial bisnis dan mampu mengembangkan konten promosi sederhana yang sesuai untuk memasarkan produk bebek. Lebih lanjut, peserta menunjukkan kepercayaan diri yang lebih besar dalam memanfaatkan platform digital untuk berkomunikasi dengan calon pelanggan dan memperluas peluang pasar. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan partisipatif dan pendampingan secara efektif memperkuat kapasitas pemasaran digital komunitas peternak pedesaan. Bantuan berkelanjutan direkomendasikan untuk memastikan implementasi praktik pemasaran digital yang berkelanjutan dan untuk meningkatkan daya saing produk peternakan bebek di pasar yang semakin kompetitif.