Optimalisasi Promosi Produk UKM melalui Pelatihan Pembuatan Konten Multimedia Berbasis YouTube di Desa Kwala Bingai, Kabupaten Langkat - Muhammad Donni Lesmana Siahaan; Mohammad Yusup; Elyani; Khamo Waruwu; Zainal Arifin Sirega (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi pelaku Usaha Kecil dan Menengah untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing usahanya. Namun, sebagian pelaku UKM di Desa Kwala Bingai, Kabupaten Langkat, masih memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan multimedia digital, khususnya YouTube, sebagai media promosi produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UKM dalam membuat, mengelola, dan memanfaatkan konten multimedia berbasis YouTube. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kwala Bingai dengan jumlah peserta kurang dari 20 orang yang terdiri atas pelaku UKM setempat. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, penyampaian materi, demonstrasi, praktik pembuatan konten, pendampingan, diskusi, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup pengenalan pemasaran digital, penggunaan YouTube untuk promosi usaha, teknik pengambilan gambar, penyusunan narasi, pengeditan video sederhana, pembuatan judul dan deskripsi video, serta strategi publikasi konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai fungsi multimedia digital dan mampu mempraktikkan pembuatan video promosi sederhana menggunakan telepon pintar. Peserta juga memahami pentingnya konsistensi konten, kualitas informasi, tampilan visual, dan interaksi dengan calon konsumen. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi digital dan kesiapan pelaku UKM untuk memanfaatkan YouTube sebagai media pemasaran. Pendampingan lanjutan diperlukan agar peserta mampu mengelola kanal YouTube secara konsisten dan mengembangkan konten yang sesuai dengan karakteristik produk serta kebutuhan konsumen.