Penguatan Kapasitas Wirausaha Ultra Mikro Menuju Usaha yang Tangguh, Produktif, dan Berkelanjutan di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Medan - Sanusi Gazali Pane (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Wirausaha ultra mikro memiliki peran yang sangat penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan keluarga. Namun demikian, pelaku usaha ultra mikro masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kompetensi manajerial, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, akses pemasaran yang terbatas, serta minimnya kemampuan dalam mengelola keuangan usaha. Kondisi tersebut menjadi tantangan dalam mewujudkan usaha yang tangguh, produktif, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pelaku wirausaha ultra mikro melalui pelatihan, edukasi, dan pendampingan yang dilaksanakan di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Medan. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi secara interaktif, pelatihan berbasis praktik, diskusi, studi kasus, serta pendampingan dalam penyusunan strategi pengembangan usaha. Materi yang diberikan meliputi penguatan jiwa kewirausahaan, peningkatan produktivitas usaha, pengelolaan keuangan sederhana, strategi pemasaran digital, peningkatan kualitas produk, pelayanan pelanggan, serta penyusunan rencana pengembangan usaha yang berorientasi pada keberlanjutan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, sesi tanya jawab, dan pengukuran tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usaha secara lebih efektif, memahami pentingnya inovasi dan produktivitas, serta mulai memanfaatkan teknologi digital sebagai media pemasaran dan pengembangan usaha. Selain itu, peserta memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk mengembangkan usahanya secara berkelanjutan melalui penerapan manajemen usaha yang lebih baik. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kapasitas wirausaha ultra mikro sehingga mampu meningkatkan daya saing, memperluas peluang pasar, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.