PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY PEER TO PEER DAN PAYMENT GATEAWAY TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA JAMBI - Putri, Dava Aulia Hady; Wediawati, Besse; Masriani, Ida (Jurnal Dinamika Manajemen, 2026)
Abstrak Pemberian dana peer to peer banyak diminati dari pada meminjam dana pada pihak perbankan karena pemberian modal usaha dengan pihak perbankan membutuhkan waktu yang cukup lama, survey ke rumah calon debitur, dan memberikan jaminan sebanding dengan jumlah modal yang diberikan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology Peer to Peer dan Payment Gateaway secara parsial dan simultan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Technology Peer to Peer memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Jambi. Perkembangan bisnis berbasis teknologi menghadirkan inovasi teknologi keuangan yang disebut financial technology yang mana penyerapan teknologi informasi menjadi lebih cepat dan efisien. Penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Technology Payment Gateaway memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Jambi. Jadi pada penelitian ini payment gateway bernilai positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Jambi.  Kata Kunci: peer to peer, payment gateaway, UMKM