ANALISIS KEPEMIMPINAN DAN KINERJA DALAM KONTEKS TEKNOLOGI INFORMASI DI INDONESIA - Waruwu, Leni Putri Mawati; Hura, Elvin Sriniat; Harefa, Juli Perdamaian; Dohona, Wenita; Waruwu, Eliyunus; Halawa, Forman (Jurnal Dinamika Manajemen, 2026)
Abstrak Perkembangan Teknologi Informasi yang semakin canggih di era ini, telah mengubah banyak hal. Beranjak dari hal ini, maka penelitian ini dilakukan sebagai bentuk kontribusi dalam memberikan edukasi informasi seputar penerapan teknologi informasi dalam organisasi. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan dan kinerja dalam organisasi yang menerapkan teknologi informasi di Indonesia. Fokus utamanya mengidentifikasi beberapa gaya kepemimpinan yang digunakan dalam penerapan teknologi informasi, lalu menyimpulkan gaya kepemimpinan seperti apa yang lebih cocok untuk diterapkan. Hasil dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasional lebih efektif dalam penerapan teknologi informasi yang berdampak positif terhadap kinerja karyawan, melalui kemampuannya dalam memotivasi, menginspirasi, dan kemampuan adaptasi yang cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif atau system literature review, dimana berasal dari buku dan jurnal yang telah direview dan dijadikan sebagai data dalam penelitian ini.  Kata Kunci: kepemimpinan, kinerja, teknologi informasi