PENGARUH KEPERCAYAAN, KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA BERBASIS ETIKA BISNIS ISLAM PADA PT. AMANAH UMAT SUKSES KOTA JAMBI - Zahran, Muhammad Wahyu; Indrawijaya, Sigit; Amri, Ary Dean (Jurnal Dinamika Manajemen, 2026)
Abstrak Perkembangan perekonomian global dan digitalisasi telah meningkatkan intensitas persaingan usaha, termasuk pada sektor usaha jasa dan perdagangan di tingkat lokal. Kondisi ini menuntut perusahaan untuk tidak hanya berorientasi pada keuntungan jangka pendek, tetapi juga mampu menjaga keberlanjutan usaha melalui hubungan jangka panjang dengan konsumen. Kepercayaan konsumen menjadi faktor kunci dalam membangun hubungan tersebut, terutama dalam konteks persaingan yang semakin ketat. Bagi perusahaan yang beroperasi di lingkungan masyarakat religius seperti Kota Jambi, penerapan nilai-nilai bisnis Islam seperti kejujuran, keadilan, transparansi, tanggung jawab, dan amanah diyakini dapat memperkuat kepercayaan konsumen serta mendorong keberlanjutan usaha secara berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan konsumen terhadap keberlanjutan usaha berbasis nilai-nilai bisnis Islam dengan keputusan pembelian sebagai variabel moderasi pada PT. Amanah Umat Sukses Kota Jambi. Selain itu, penelitian ini juga menguji pengaruh kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian serta pengaruh keputusan pembelian terhadap keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 99 responden yang merupakan konsumen PT. Amanah Umat Sukses, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode SPSS (Statistical Package for the Social Scien ces) Versi 25. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian manajemen dan ekonomi Islam melalui integrasi konsep kepercayaan konsumen, kualitas pelayanan, kepuasan konsumen, dan keberlanjutan usaha dalam satu model konseptual. Secara praktis, temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja usaha berbasis etika bisnis Islam guna menjaga keberlanjutan usaha, serta menjadi referensi bagi pemangku kepentingan dalam upaya penguatan usaha lokal yang beretika dan berkelanjutan. Kata kunci: Kepercayaan, kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen Keberlanjutan Usaha, Nilai-Nilai Bisnis Islam, UMKM