SOSIALISASI POTENSI WISATA HUTAN KOTA DESA TIBANG MELALUI STRATEGI BRANDING DAN DIGITAL MARKETING - Said Ashlan; Nurul Hamdi; Mahendar Dwi Payana; Junidar Junidar; Putri Serianti; Juanda Nargaza (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan Mensosialisasikan Potensi Wisata Hutan Kota di Desa Tibang, Kota Banda Aceh, melalui penerapan strategi branding dan digital marketing. Hutan Kota Desa Tibang memiliki potensi alam dan aspek edukatif yang belum dimanfaatkan secara optimal sebagai destinasi wisata. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, kegiatan sosialisasi dilakukan dalam bentuk pelatihan, penyuluhan, serta pembuatan konten promosi digital yang melibatkan masyarakat setempat. Strategi branding difokuskan pada pembentukan citra destinasi wisata berbasis ekowisata dan edukasi lingkungan, sementara digital marketing dilakukan melalui media sosial, website, dan platform digital lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya promosi digital serta mulai terbentuknya identitas visual destinasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi branding yang tepat dan pemanfaatan media digital secara efektif dapat meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisatawan baik dalam negeri maupun luar negeri ke Hutan Kota Desa Tibang.