PELATIHAN PENULISAN SURAT LAMARAN KERJA DAN COVER LETTER BAHASA INGGRIS BERBASIS CANVA UNTUK SISWA SMA PAB 3 MEDAN - Syarifah Syarifah; Dewi Wulandari; Afni Rosalina; Ika Wulandari; Nur Laily Harfita (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
Kesiapan siswa tingkat sekolah menengah atas dalam menghadapi dunia kerja global sangat dipengaruhi oleh kemampuan mereka dalam menulis surat lamaran kerja dan cover letter berbahasa Inggris. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa banyak siswa belum memahami struktur penulisan surat lamaran secara tepat dan belum memiliki keterampilan mendesain dokumen lamaran secara menarik. Hal ini juga ditemukan di SMK PAB 3 Medan, di mana mayoritas siswa belum terbiasa menggunakan bahasa Inggris secara fungsional dan belum memanfaatkan media digital seperti Canva. Menanggapi permasalahan tersebut, tim dosen dari Universitas Deztron Indonesia melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan menulis dan merancang surat lamaran kerja serta cover letter berbahasa Inggris berbasis Canva. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa kelas XI dan dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2025. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, praktik langsung menulis dan mendesain dokumen, serta sesi tanya jawab dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap struktur dan isi surat lamaran kerja, serta kemampuan dalam memanfaatkan Canva untuk mendesain dokumen secara profesional dan menarik. Kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya kepercayaan diri dan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja di era digital. Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi model pembelajaran terapan yang dapat direplikasi di sekolah lain dengan kebutuhan serupa.Kata Kunci: surat lamaran kerja, cover letter, Canva, pelatihan, siswa SMK