PENINGKATAN LITERASI DAN KESADARAN KEUANGAN HAJI MASYARAKAT DAROY KAMEU - Muksalmina Muksalmina; Ferdy Hidayatullah; Tibyan Asyukri; Herawati Herawati; Kurnia Rahmayanti; Sari Raudhatul Jannah SI; Ahmad Syahyana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
Rendahnya literasi keuangan haji di kalangan masyarakat pedesaan menjadi tantangan serius dalam upaya peningkatan kesejahteraan umat. Banyak keluarga yang belum memahami mekanisme tabungan haji, pengelolaan dana, dan perencanaan keuangan jangka panjang untuk menunaikan ibadah haji. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan kesadaran keuangan haji masyarakat Desa Daroy Kameu serta mahasiswa peserta kegiatan. Program dilaksanakan di Desa Lampeuneurut dengan melibatkan 50 peserta yang terdiri atas warga Desa Daroy Kameu dan mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi perencanaan keuangan haji, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep tabungan haji reguler, BPIH, dan strategi perencanaan finansial jangka panjang berbasis nilai-nilai Islam. Peserta berkomitmen untuk menerapkan pola menabung yang terencana dan disiplin sebagai langkah awal dalam mewujudkan impian menunaikan ibadah haji. Kegiatan ini menegaskan peran perguruan tinggi dalam mendorong penguatan literasi keuangan masyarakat berbasis nilai-nilai Islami. Kata Kunci: literasi keuangan, kesadaran haji, tabungan haji, perencanaan keuangan Islam, pengabdian masyarakat.