SOSIALISASI PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMAN 4 BANDA ACEH MELALUI PEMAHAMAN MINAT DAN BAKAT - Said Ashlan; Chairanisa Anwar; Fatimah Zainab (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMAN 4 Banda Aceh melalui kegiatan sosialisasi yang berfokus pada pemahaman minat dan bakat. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya motivasi belajar sebagian siswa yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap potensi diri. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta pengisian instrumen sederhana untuk mengidentifikasi minat dan bakat siswa. Kegiatan ini melibatkan siswa sebagai peserta utama dengan pendekatan partisipatif agar mereka lebih aktif dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap minat dan bakat pribadi, yang berdampak pada meningkatnya kesadaran akan pentingnya belajar sesuai dengan potensi yang dimiliki. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif terhadap kegiatan belajar, seperti meningkatnya keaktifan dalam diskusi dan antusiasme dalam mengikuti kegiatan sekolah. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi langsung dan angket respon siswa, yang menunjukkan tingkat kepuasan dan kebermanfaatan program yang tinggi. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini terbukti efektif dalam membantu siswa mengenali potensi diri dan meningkatkan motivasi belajar. Program ini diharapkan dapat menjadi model kegiatan serupa di sekolah lain untuk mendukung pengembangan potensi siswa secara optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: motivasi belajar, minat dan bakat, sosialisasi pendidikan, siswa SMA, pengembangan potensi diri