PELATIHAN: PENGUATAN AI, TPACK, ADAPTABILITAS PSIKOLOGIS, DAN KEPEMIMPINAN DIGITAL BAGI GURU - Akmaluddin Akmaluddin; Fitriani Manurung; Panni Ance Lumbantobing; Isnaini Isnaini; Mariati Silaban; Dinda Fikaloka (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut guru untuk memiliki kompetensi yang memadai dalam memanfaatkan teknologi, mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, beradaptasi terhadap perubahan, serta mengembangkan kepemimpinan digital. Namun, masih banyak guru sekolah dasar yang menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi digital secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan penguatan Artificial Intelligence (AI), Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), adaptabilitas psikologis, dan kepemimpinan digital di UPT SD Negeri 064966. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, demonstrasi, workshop, diskusi kelompok, dan praktik langsung. Materi yang diberikan mencakup pemanfaatan AI dalam pendidikan, penerapan TPACK dalam pembelajaran, pengembangan adaptabilitas psikologis, serta penguatan kepemimpinan digital guru. Evaluasi dilakukan melalui observasi, diskusi reflektif, dan penilaian terhadap produk pembelajaran yang dihasilkan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan aplikasi AI untuk mendukung pembelajaran dan administrasi pendidikan, menyusun perangkat pembelajaran berbasis TPACK, meningkatkan kesiapan psikologis dalam menghadapi perubahan teknologi, serta mengembangkan kompetensi kepemimpinan digital. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan perangkat pembelajaran dan media digital yang dapat diterapkan secara langsung dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi profesional guru dan mendukung terciptanya budaya pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan berbasis teknologi di lingkungan sekolah. Kata kunci: Artificial Intelligence, TPACK, Adaptabilitas Psikologis, Kepemimpinan Digital, Guru Sekolah Dasar.