Penerapan Zero Waste Fashion sebagai Media Edukasi Lingkungan dalam Mendorong Perilaku Sustainable Fashion - Devi Sarmauli Pardede; Ester pardosi; Sadira Arta; Farihah Farihah; Untung Desy Purnamasari (Edukhasi: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Industri fashion yang berkembang dengan cepat memunculkan berbagai masalah lingkungan, salah satunya adalah limbah tekstil yang berasal dari sisa pembuatan pakaian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penerapan zero waste fashion sebagai produk fashion yang berkelanjutan dalam rangka mengurangi limbah tekstil serta menciptakan pakaian yang ramah terhadap lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan teknik pengumpulan data dari buku, jurnal akademik, artikel online, dan sumber resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa zero waste fashion dapat diimplementasikan melalui desain yang direncanakan dengan baik, pembuatan pola yang efisien, teknik pemotongan pola zero waste, penggunaan pola geometris, dan pemanfaatan seluruh bagian kain untuk meminimalkan sisa material. Penerapan konsep ini dapat meningkatkan efisiensi penggunaan material, mengurangi limbah tekstil, dan mendorong terciptanya produk fashion yang lebih berkelanjutan. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti perlunya keterampilan khusus, proses desain yang lebih rumit, keterbatasan bahan, dan rendahnya pemahaman konsumen mengenai nilai keinginan. Oleh karena itu, zero waste fashion merupakan pendekatan yang efektif untuk mendukung pengembangan fashion berkelanjutan yang inovatif, efisien, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.