EVALUASI KESESUAIAN PERENCANA DAN REALISASI ANGGARAN SEKTOR LINGKUNGAN DI KOTA MAKASSAR - Mawar Datul Khalwa; Raehanun Nafaretta Fiyorentina; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian antara perencanaan dan realisasi anggaran sektor lingkungan di Kota Makassar selama periode 2021–2026. Penelitian ini penting dilakukan karena masih terbatas penelitian yang secara khusus mengevaluasi konsistensi antara dokumen perencanaan daerah dan realisasi anggaran pada sektor lingkungan sebagai dasar peningkatan efektivitas pembangunan berkelanjutan di tingkat pemerintah daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder berupa APBD, Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA), dan Laporan Realisasi Anggaran (LRA). Data dianalisis menggunakan analisis rasio kesesuaian, analisis varians (variance analysis), serta analisis deskriptif komparatif untuk mengukur tingkat kesesuaian antara anggaran yang direncanakan dan yang terealisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran sektor lingkungan mengalami peningkatan selama periode penelitian, namun tingkat realisasi justru mengalami penurunan dari 90% menjadi 79%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan alokasi anggaran belum diikuti oleh efektivitas pelaksanaan program. Faktor penyebab utama meliputi kelemahan dalam proses perencanaan, perubahan kebijakan, serta kendala teknis pelaksanaan program. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemerintah daerah sebagai dasar penyempurnaan proses penganggaran berbasis kinerja dan memperkaya kajian mengenai evaluasi pengelolaan anggaran sektor lingkungan. Kata Kunci: Evaluasi anggaran; Kota Makassar; Perencanaan anggaran; Realisasi anggaran; Sektor lingkungan ABSTRACT This study aims to evaluate the alignment between planning and budget implementation in the environmental sector in Makassar City during the 2021–2026 period. This study is important because there is still a limited number of studies that specifically evaluate the consistency between regional planning documents and budget execution in the environmental sector as a basis for improving the effectiveness of sustainable development at the local government level. The study uses a descriptive quantitative approach utilizing secondary data in the form of the Regional Budget (APBD), Budget Implementation Documents (DPA), and Budget Execution Reports (LRA). The data were analyzed using a conformity ratio analysis, analysis of variance (ANOVA), and comparative descriptive analysis to measure the level of conformity between the planned and actual budgets. The results indicate that the environmental sector budget increased during the study period; however, the budget execution rate actually decreased from 90% to 79%. These findings indicate that increased budget allocations have not been accompanied by effective program implementation. The main contributing factors include weaknesses in the planning process, policy changes, and technical constraints in program implementation. This study contributes to local governments by providing a basis for improving performance-based budgeting processes and enriches the literature on the evaluation of environmental sector budget management. Keywords: Budget evaluation; City of Makassar; Budget planning; Budget implementation; Environmental sector