IMPLEMENTASI NILAI SOCIOPRENEURSHIP PADA UMKM GETHUK GORENG DANMO UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT - Nabila Fadilah Zhafarina; Nisa Trilestari; Anik Widiastuti (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh besarnya peran UMKM dalam mendorong kesejahteraan masyarakat serta pentingnya penerapan pendekatan sociopreneurship yang menggabungkan tujuan ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai sociopreneurship pada UMKM Gethuk Goreng Danmo dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar. Kajian ini mengacu pada konsep UMKM, kewirausahaan sosial, pemberdayaan masyarakat, serta inovasi produk dan strategi pemasaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan informan penelitian adalah owner Gethuk Goreng Dannmo yang dipilih secara purposive karena memiliki pengetahuan menyeluruh mengenai sejarah usaha, pengelolaan bisnis, serta dampak sosial ekonomi usaha terhadap masyarakat sekitar. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri, keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik, dan teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Gethuk Goreng Danmo mampu memberdayakan masyarakat melalui penyediaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan, serta mendorong aktivitas ekonomi di lingkungan sekitar. Selain itu, temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan nilai sociopreneurship berkontribusi terhadap keberlanjutan usaha sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Sociopreneurship, UMKM, Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat ABSTRACT This research is motivated by the significant role of MSMEs in promoting community welfare and the importance of implementing a sociopreneurship approach that combines economic and social objectives. This study aims to examine the implementation of sociopreneurship values in Gethuk Goreng Danmo MSMEs and their impact on the welfare of the surrounding community. This study refers to the concept of MSMEs, social entrepreneurship, community empowerment, as well as product innovation and marketing strategies. The research uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. The research informant is the owner of Gethuk Goreng Dannmo was selected using purposive sampling due to their comprehensive knowledge of the business’s history, management, and socio-economic impact on the local community.. The research instrument is the researcher himself, the validity of the data uses source triangulation and technical triangulation, and the data analysis technique uses the interactive model of Miles and Huberman. The results of the study indicate that Gethuk Goreng Danmo MSMEs are able to empower the community by providing employment, increasing income, and encouraging economic activity in the surrounding environment. In addition, these findings indicate that the application of sociopreneurship values contributes to business sustainability as well as improving community welfare. Keywords: Sociopreneurship, UMKM, economic welfare of society