Pengaruh Pemberian Teh Daun Kersen (Muntingia Calabura Linn) dan Madu Hitam (Black Honey) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Pagesangan - Nurmilayani yani (Jurnal Pangan dan Gizi, 2025)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang dimana terjadinya kenaikan kadar gula darah (hiperglikemia) yang disebabkan karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkan. Daun kersen dan madu hitam memiliki senyawa saponin dan flavonoid yang dapat menghambat penyerapan gula darah dari usus. Tujuan penelitian untuk mengatahui pengaruh pemberian teh daun kersen dan madu hitam terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas pagesangan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode Experiment dengan desain Pretest Postest With Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah penderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas pagesangan sebanyak 36 orang. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol (masing-masing 18 orang). Penelitian dilakukan selama 7 hari dan diberikan perlakuan 1x/sehari sebelum makan. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dengan nilai  = 0,005. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian teh daun kersen dan madu hitam terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 dengan nilai p value (0,002 <0,05). Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian teh daun kersen dan madu hitam terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Pagesangan Kota Mataram