Perancangan Chatbot Berbasis Website untuk Layanan Akademik Menggunakan Knowledge Base Lokal di Universitas Bina Bangsa Getsempena - Rezky Riza Andhika; Lili Kasmini; Khairuman Khairuman (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2026)
Layanan informasi akademik di perguruan tinggi umumnya masih mengandalkan mekanisme layanan manual, sehingga proses penyampaian informasi kepada mahasiswa seringkali kurang optimal dan menyebabkan keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan chatbot layanan akademik berbasis web di Universitas Bina Bangsa Getsempena sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas penyampaian informasi akademik. Proses pengembangan sistem ini mengikuti metode Waterfall, yang mencakup tahap-tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan. Chatbot ini dikembangkan menggunakan Node.js dan Express.js, dengan memanfaatkan basis pengetahuan yang disusun dalam format JavaScript Object Notation (JSON). Sistem ini dievaluasi melalui Black Box Testing dan Pengujian Penerimaan Pengguna (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fungsi aplikasi beroperasi sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan, sedangkan skor UAT mencapai 92,27%, yang masuk ke dalam kategori “Sangat Baik”. Temuan ini menunjukkan bahwa chatbot yang dikembangkan cocok digunakan sebagai media alternatif untuk layanan informasi akademik, karena mampu memberikan informasi secara lebih efektif dan mudah diakses, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan akademik di perguruan tinggi.