Model Multiple Linear Regression Untuk Prediksi Durasi Penginstalan Equipment Mechanical Dengan Evaluasi MAE dan RMSE Pada PT Nusareka Prima Engineering - Artamian Katarina Manik; Hidayanti Murtina; Aryo Tunjung Kusumo (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2026)
Abstrak: Memperkirakan durasi instalasi equipment mechanical merupakan elemen krusial dalam manajemen proyek konstruksi karena berdampak langsung pada penjadwalan, alokasi sumber daya, dan efisiensi biaya. Kesalahan dalam estimasi waktu dapat memicu keterlambatan penyelesaian proyek dan lonjakan biaya operasional. Oleh sebab itu, dibutuhkan pendekatan yang lebih objektif untuk memprediksi durasi berdasarkan data historis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Regresi Linier Berganda dalam memprediksi waktu penginstalan equipment mechanical di PT Nusareka Prima Engineering. Variabel independen yang dianalisis mencakup jumlah pekerja, tingkat kompleksitas pekerjaan, kondisi area kerja, durasi proses welding, serta keterlambatan material, dengan durasi penginstalan equipment mechanical sebagai variabel dependen. Tahapan pelaksanaan penelitian ini meliputi identifikasi masalah, tinjauan pustaka, pengumpulan data historis, data preprocessing, pemisahan dataset menjadi 80% data training dan 20% data testing, pembuatan model menggunakan perangkat lunak RapidMiner, serta evaluasi performa model melalui Mean Absolute Error (MAE) dan Root Mean Square Error (RMSE). Hasil analisis menunjukkan bahwa model Regresi Linier Berganda mendapatkan nilai RMSE sebesar 1,141 dan MAE sebesar 0,910. Nilai tersebut membuktikan bahwa tingkat kesalahan prediksi relatif rendah dan model mampu menghasilkan estimasi yang mendekati kondisi aktual lapangan. Oleh karena itu, model ini dinilai layak untuk dijadikan alat bantu pengambilan keputusan dalam penyusunan jadwal, perencanaan sumber daya, dan pengendalian proyek, yang pada akhirnya dapat meningkatkan efektivitas proses perencanaan konstruksi di PT Nusareka Prima Engineering Kata Kunci: Regresi Linier Berganda; Prediksi Durasi; equipment mechanical; MAE; RMSE.